目前日期文章:200910 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一家大公司的董事長即將退休,他想找一位能突破現狀的經營者,各方的推薦不斷,在各項條件的甄選中,最後只有兩位候選人(甲與乙)。因兩位候選人都善於騎馬,一天,老董事長約他們到他的農場。當甲和乙來到農場時,老董事長領著兩匹馬走出來說:

「我知道你們都善於騎術,這裡有兩匹好馬,我要你們比賽一下,勝利者,將成為我的接班人。」

兩位候選人正在打量著自己和對方的馬匹,乙心想:「比賽馬!太棒了,正是我熟練的事情,董事長的位子如探囊取物。」心中沾沾自喜。此時,董事長宣佈比賽規則:

「我要你們從這裡騎馬跑到農場那一邊,再跑回來。誰的馬『慢』到,誰就是下一屆的董事長!」

乙從美夢中乍醒,臉帶疑惑;甲一付不知如何是好,錯愕的表情。兩人正在懷疑自己的耳朵有沒有聽錯:

「賽馬比快的,那有比慢的呢?」董事長看出他們的不解,再次強調說:

「這次比賽,是比『慢』,不是比『快』的。」 

隨著董事長的指令「預備,一、二、三,開始」槍聲響起後,甲和乙仍站在原地,不知該怎麼做。過好一會兒,甲突然靈機一動,跳出習慣領域的束縛,迅速跳上乙的馬,然後快馬加鞭,向著另一邊騁馳,把自己的馬留在後面。乙看著甲的舉動,正奇怪:「甲怎麼騎了我的馬?」,而當乙想通怎麼回事時,已經太慢了。他的馬已被甲騎回到終點了,乙輸了。

當甲從乙的馬背下來,董事長向前致賀甲:

「恭喜!恭喜!你能以創新的思維,有效解決問題,請你接任我們下任董事長。」

ccccoolstar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記得曾看過一篇文章,作者提到:他剛從軍中退伍時,只有高中學歷,
無一技之長,只好到一家印刷廠,擔任「送貨員」。一天,這年輕人將
一整車四、五十捆的書,送到某大學的七樓辦公室;當他先把兩三捆的
書扛到電梯口等候時,一位五十多歲的警衛走過來,說:「這電梯是給
教授、老師搭乘的,其他人一律都不准搭,你必須走樓梯!」

年輕人向警衛解釋:「我不是學生,我是要送一整車的書到七樓辦公室,
這是你們學校訂的書啊!」可是警衛一臉無情的說:「不行就是不行,
你不是教授,不是老師,不准搭電梯!」兩人在電梯口吵半天,但警衛
依然不予放行,年輕人心想,這一車的書,要搬完,至少要來回走七層
樓梯二十多趟,會累死人的!

後來,年輕人無法忍受這「無理的刁難」,就心一橫,把四、五十捆書
搬放在大廳角落,不顧一切的走人。後來,年輕人向印刷廠老闆解釋
事情原委,獲得諒解,但也向老闆辭職,並且立刻到書局買整套高中
教材和參考書,含淚發誓,我一定要奮發圖強,考上大學,我絕不再
讓別人「瞧不起」 。

這年輕人在聯考前半年,天天閉門苦讀十四個小時,因為他知道,
他的時間不多了,他已無退路可走,每當他偷懶、懈怠時,腦中

ccccoolstar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有個人沿著黃昏時在海灘上獨自走著,不久之後,他注意到遠方有另一個人,那個人不時的彎下腰,撿起什麼東西,然後把那些東西丟進海裡。等他走近那人時,看到 了那人撿的是被沖上沙灘上的海星,而那人一個一個的把這些海星丟回海裡。他疑惑的問那人:「晚安,我想請問您在做什麼?」
 
那人回答:「是這樣的,現在是退潮,而這些海星被沖上岸,如果我不把他們丟回去,他們很快就會缺氧而死的。」
 
我問:「但是這裡至少有上千隻海星,你不可能都把他們撿起來丟回去的。況且,整個海岸線大概數百個海灘上都是這種情況,難道你看不出來你這樣做無法改變什麼,沒什麼意義嗎?」
 
那人彎下腰,撿起一隻海星,丟回海裡,然後笑著說:「對那小傢伙來說,改變跟意義可大著呢。」
 
記得,不管你的付出多小、多不顯眼,貢獻總是有意義的。
 
現在就去做些貢獻、改變這世界一點點、幫助某個需要幫助的人,即使只是寄張卡片給某個朋友表示記得他們,也都是有意義的。



ccccoolstar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()